Ремонт мягкой мебели

Ремонт мягкой мебели - процесс, подразумевающий выполнение работ в различных направлениях: от восстановления целостности элементов ее конструкции (каркаса) до замены обивки или полной перетяжки. В большинстве случаев его выполняют специалисты, имеющие необходимый опыт и знания для проведения всех необходимых манипуляций. Однако несложный ремонт вполне можно выполнить и самому. Правда, не стоит переоценивать свои силы: замену обивки на антикварной мебели лучше доверить профессионалам. Добавить сложность работе может и наличие дополнительных декоративных деталей: драпировок, кантов. В этом случае стоит заручиться помощью со стороны или крайне внимательно изучать все инструкции.

Как проводятся работы по ремонту мебели: этапы

 

Начинается ремонт мягкой мебели с демонтажа поврежденных элементов. Если это съемные подушки, основную часть конструкции трогать не придется. Во всех остальных случаях диван, кресло, кушетку или софу придется разобрать на составные части, удалив подлокотники, спинки, ножки, другие детали конструкции.

Далее следует подготовить площадку для проведения работ. Поврежденные участки обивки демонтируются, удаляется испорченная обшивка или требующий замены пружинный элемент. По старым деталям создаются новые выкройки, которые в дальнейшем переводятся на ткань и новую набивку мебельной конструкции.

Стоит учесть, что полная перетяжка является более сложным видом работы, ведь элементы набивки - вспененный полиуретан или специальный мебельный поролон, необходимо подогнать под размеры конструкции максимально плотно, что не всегда возможно в домашних условиях. А вот с заменой обивки справиться не так уж сложно. Главное, подготовить необходимые материалы и специализированные инструменты заранее и обеспечить свободное поле для выполнения работ.

 

Что потребуется в процессе ремонта мягкой мебели?

 

Для того чтобы произвести ремонт мягкой мебели, необходимо обзавестись определенным набором инструментов. В частности, в перечень входят отвертки или шуруповерт с крестообразными и прямыми насадками, ключи-шестигранники, бокорезный инструмент, обычные кусачки, степлер для ткани, клей и декоративные гвозди со специальными шляпками.

Материю для работы тоже следует приобретать с запасом - чтобы избежать необходимости соединять элементы материи при раскрое деталей и минимизировать количество швов. В выборе между тканью и кожей стоит отдать предпочтение практичным видам материалов из натурального волокна (лучше с пропиткой против загрязнений). Если же выбрана именно кожаная обивка, стоит выбирать наиболее эластичные варианты - пересушенный или неправильно выделанный материал может существенно осложнить работу

Чтобы снизить риски при выполнении работ не слишком опытным мастером, можно отдать предпочтение велюру или другим подобным материалам с богатой фактурой - в этом случае огрехи будут спрятаны под ворсом. А вот материалов с геометрическим орнаментом лучше избегать, чтобы не пришлось тщательно состыковывать все элементы между собой во время фиксации обивки на поверхности мебели.


ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ