Преимущества и недостатки кухни из дуба

Деревянная мебель обладает такими свойствами, которые не может повторить искусственный материал. Но, приобретая такие изделия, необходимо знать особенности эксплуатации, сочетания с другой мебелью, отделкой, стилем и т. п.
Когда идет речь о кухнях из массива, то чаще всего имеется в виду, что изделия имеют деревянный фасад, а перегородки, задняя стенка сделаны из более дешевых материалов (ДСП, ДВП).


Чаще всего делают раму фасада из массива, а филенки отделывают шпоном. Это немного снижает стоимость мебели. Если все, включая корпус, сделано из дерева, то такие модели стоят очень дорого. Еще больше увеличивает цену новомодная фурнитура: автоматическая система открывания дверок, выдвижные колонны и т. п.

Дуб издавна использовался для создания прочных и надежных изделий. Мебель из дуба смотрится благородно, богато, красиво, величественно. Даже самые простые объекты выглядят солидно. Все это относится и к кухонной мебели. У кухонь из дуба есть еще масса достоинств.


  •     Безопасность и экологичность материала;
  •     Приятная текстура, красивый природный узор;
  •     Возможность выбора цветовых оттенков (от светлых до красновато-коричневых и очень темных);
  •     Стойкость к механическим воздействиям, гниению;
  •     Долгий срок службы;
  •     Специальная обработка исключает деформацию от влажности, перепадов температур, выгорание на солнце;
  •     Подходит для любого интерьера.


 Самым подходящим окружением для кухонного дубового гарнитура является классика. В этом случае предпочтение отдается очень светлым и темным тонам, которые сочетаются с бежевым или оливковым цветом классического интерьера. Фасад можно украсить резьбой, позолотой. В современном интерьере дубовый кухонный гарнитур может быть дополнен элементами из металла, камня или стекла. Орнаменты придадут ему еще большую прелесть. Состаренные модели незаменимы для кухонь в стиле прованс. Некоторые шкафчики гарнитура в этом случае могут быть открытыми.

Выбирая цвет кухонного гарнитура нужно учитывать не только степень соответствия окружающему интерьеру, но и освещенность кухни. Если помещение затемнено или комната небольшая, то лучше подобрать светлые оттенки древесины. В просторных помещениях хорошо смотрятся гарнитуры любых оттенков.

Деревянная мебель требует к себе особого отношения. Если пропитка будет сделана не слишком качественно или материал окажется плохо просушен, покрыт слишком тонким слоем лака, то даже крепкий дуб не выдержит действия повышенной влажности, солнечного света и т. п. Правильный уход за изделиями из дерева тоже имеет огромное значение. Запрещается пользоваться при чистке поверхностей содой, кислотами, абразивами. Лучше брать средство для мытья посуды. Окрашивать гарнитуры из дуба не следует. Можно использовать только лаки. Нельзя на поверхности ставить горячие предметы.

Кухни из массива дуба можно приобрести в готовом виде, а можно заказать изготовление по собственному проекту. Конечно, это обойдется дороже, но комплект будет выполнен с учетом всех особенностей помещения.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ