Советы дизайнера по выбору мебели для небольших помещений

Небольшая площадь помещения вовсе не означает, что оно должно быть обставлено безвкусно или лишено самых необходимых элементов комфорта. В случае с жилым пространством сегодня можно найти десятки оригинальных дизайнерских концепций, позволяющие обернуть маленькие недостатки большими достоинствами. Более того, при правильном выборе мебели даже небольшая комната будет смотреться просторной, тогда как ошибки на этом пути способны превратить и пространство лофта в тесную "конуру", абсолютно не комфортную для жизни. Что же стоит учесть при выборе предметов обстановки? Советы дизайнера придутся весьма кстати:


  1.     Использование встроенной мебели. По меньшей мере, это точно касается систем хранения. Встроенные шкафы-купе с глянцевыми или зеркальными фасадами обеспечат не только удобство хранения вещей, но и визуально сохранят пространство цельным, не загромождая его лишними деталями. Не хотите зеркального блеска? Отдайте предпочтение мебельной конструкции в тон стен (если они однотонные) - в этом случае визуальный эффект сохранения целостности пространства также будет сохранен.
  2.     Используйте многофункциональные конструкции: столы-трансформеры, диваны-кровати, выдвижные модули и ящики под кроватью. Особенно активно идеи трансформации пространства поддерживают скандинавские мебельные бренды - у них можно найти готовые решения для кухни, ванной, жилых комнат, даже если площадь очень ограничена.
  3.     Откажитесь от рабочего стола в пользу полноценного секретера. Это позволит сохранить рабочее место в комнате, но добавит к нему вместительную систему хранения, столешница при этом может иметь дополнительный откидной модуль для еще более эффективного использования доступного пространства.
  4.     Используйте "прозрачную" мебель из современных полимерных материалов. Такие конструкции долговечны, выдерживают значительные нагрузки. Ими можно оснастить гостиную, оформить зону столовой или террасу. Большим преимуществом является легкость и способность мебельных конструкций словно "растворяться" в воздухе, визуально облегчая пространство.
  5.     Изящные металлические ножки для мебели - еще одна хитрость, позволяющая визуально "облегчить" интерьерное решение. Откажитесь от массивных предметов мебели темных оттенков в пользу гораздо более современных решений в стиле хай-тек или минимализм. В этом случае многому можно поучиться у японцев, которые умеют использовать небольшие жилые пространства действительно рационально.

Конечно, существует немало других приемов, хорошо известных профессиональным дизайнерам и декораторам. Но даже с этим набором знаний вы уже сможете успешно преобразить пространство своего дома или квартиры.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ