Современный дизайн малогабаритной квартиры

Назрел вопрос о приобретении собственного жилья, а заоблачная цена квадратного метра ставит в узкие рамки? Не беда! Оптимальное дизайнерское решение способно превратить небольшую квартиру в комфортные апартаменты. Решить насущный вопрос помогут маленькие секреты опытных специалистов по оформлению интерьера.
 

 Главные принципы  

 

 Эстетика и удобство домашнего очага – важные составляющие счастливой и спокойной жизни. Основными задачами идеального обустройства уютного жилища являются:



  •     визуальное расширение пространства;
  •     зонирование имеющейся площади;
  •     правильный подбор мебели.

 Как зрительно расширить границы?  

 

 Для этого достаточно создать оптическую иллюзию. В арсенале современных дизайнеров имеется немало хитрых уловок, способных значительно «раздвинуть» границы помещения. Вот некоторые из них:

  •     зеркальные панели;
  •     глянцевые поверхности (сияющие стены, блестящий натяжной потолок);
  •     фотообои с перспективой;
  •     преобладание в интерьере нейтральной палитры с нежными оттенками;
  •     обои с горизонтальными или вертикальными полосами;
  •     хорошая многоуровневая иллюминация, сочетающая встроенные светильники и точечный свет по периметру.

 Правила зонирования и подбора мебели  

 

 Прежде всего стоит разбить квартиру на зоны для отдыха, работы, приёма пищи и других человеческих нужд, а уже затем начинать её меблировку. При дефиците пространства некоторые зоны лучше объединить. Роль функциональных перегородок отлично выполняют полки, консоли, шкафы и стеллажи. Ещё один приём разграничения площадей – комбинация напольных покрытий. Для спальни идеально подойдёт подиум, в который легко уместятся ящики для хранения вещей.

 В стеснённых условиях, когда каждый сантиметр имеет колоссальное значение, целесообразно использовать так называемые «мёртвые зоны» возле окон и дверей, а также участки сквозных проходов. Добавить креативности и высвободить 1–1,5 метра свободного пространства поможет замена обычной, распашной, двери на более экономичную, раздвижную. Традиционный подоконник можно переоборудовать в рабочий или кухонный стол.
 Главные критерии при выборе мебели – практичность, эргономичность и многофункциональность. Отдавайте предпочтение мобильным вариантам:

  •     раскладным диванам и креслам;
  •     разборным гарнитурам с открытыми фасадами;
  •     складным столикам на колёсах.

И никаких тёмных тонов! Помните, что ваш вариант – это светлая меблировка.
 

 Несколько слов о кухне и балконе  

 

 Зачастую небольшие современные квартиры-студии не предусматривают отдельного помещения для приготовления пищи. Чтобы избежать отложения копоти и жировых отложений на стенах, потолке и предметах мебели, первым делом стоит позаботиться об установке хорошей кухонной вытяжки. Для этой зоны также актуален подиум, в который можно упрятать водопроводные трубы и другие коммуникации.
 Обратите внимание на балкон. Это отличный вариант для обустройства ещё одного кабинета. Небольшой уединённый уголок будет очень кстати для тех, кто много работает на компьютере, учится, читает и размышляет. Но вначале необходимо утеплить пол, потолок и стены.
 
 Ввиду огромного спроса на подобное жильё многие специализированные магазины предлагают сейчас широкий ассортимент мебели-трансформер и другого оборудования для эргономичного дизайна малометражных квартир. Фантазия, терпение и правильный подход обязательно приведут к желаемому результату, ведь главное в счастливой семейной жизни вовсе не метры, а душевное тепло и взаимопонимание!

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ