Использование материалов МДФ в мебельном производстве

Использование материалов МДФ в мебельном производствеДавно известно, что мебель из МДФ оставляет позади изделия из пластика, металла, натурального дерева и ЛДСП по нескольким причинам:
 
  •   Доступная цена.
  •   Легкость в обработке.
  •   Отличные эксплуатационные характеристики.
Спектр изготавливаемой мебели из МДФ разнообразен. Это изделия для жилых, офисных, торговых и общественных помещений. Из МДФ-панелей изготавливают шкафы, компьютерные столы, кухонные гарнитуры, прихожие и даже предметы для ванных комнат.
 

При производстве МДФ применяется метод горячего прессования древесных волокон, обработанных специальным адгезирующим составом.
Благодаря тому, что МДФ легко поддается обработке, а также предполагает изготовление деталей и фрагментов любой формы, данный материал незаменим в мебельном производстве. 
Поверхность плит МДФ покрывают поливинилхлоридной облицовочной пленкой, которая тоже универсальна в своем исполнении. Она имеет различные цветовые решения и оттенки, имитирует любые фактуры натуральных и искусственных материалов - камня, дерева, ткани, кожи.
 

Материал обладает следующими достоинствами:

 
1. Устойчивость к механическому воздействию. Мебель из МДФ можно смело приобретать для детских комнат и кухонных помещений.
2. Стойкость к воздействию химических реагентов, что позволяет изготавливать мебель для ванных комнат и подвергать ее поверхность мытью чистящими средствами.
3. Не поддается воздействию ультрафиолета.
4. Имеет продолжительный срок службы, не выгорает.
5. Легкость в уходе.
6. Доступная цена.
7. Разнообразие внешнего исполнения способствует осуществлению любой дизайнерской задумки.
8. Волокнистая структура делает возможным осуществление качественного монтажа на ее поверхности мебельной фурнитуры.
9. Устойчивость к воздействию влаги. Материал можно смело применять для изготовления кухонных гарнитуров и мебели для помещений с повышенной влажностью.
10. Экологичность.
 

Однако недостатки у материала тоже имеются:

 
1. Неустойчивость к воздействию высоких температур.
2. При некачественном изготовлении на поверхности можно обнаружить неровности.
 
Все эти недостатки будут незначительными, если поверхность МДФ-фасада покрасить. На стадии подготовки поверхности к окрашиванию с нее полностью удаляются всевозможные шероховатости. После окраски такие МДФ-фасады совершенно не боятся воздействия высоких температур.
Минусом крашеного фасада МДФ станет его стоимость. Из-за трудоемкости процесса окраски она вырастает.

Новости