Полезные советы по обустройству дачной террасы

Терраса – это как комната под открытым небом. Обычно она представляет собой мощеную площадку, у которой нет стен. Крыша может быть в виде навеса, а может и отсутствовать. Этим терраса отличается от веранды, которая полностью закрыта. Дачная терраса по определению должна быть красивой.

 

 

Как ее лучше оформить


Основой любой террасы является мощение. Оно может быть из вибролитья, природного камня или просто гальки – кому что по вкусу. Это мощение, конечно, делают фундаментальным, лучше всего на бетонной основе.

Со стороны господствующих ветров (или со стороны любопытного соседа) делается стеночка. Оригинальней всего соорудить ее на трубах и пристроить деревянную решетку, чтобы потом пустить по ней вьющиеся растения: если это теневая сторона – подойдет девичий виноград, если солнечная – яркие клематисы.

В идеале, террасу устраивают с теневой или полутеневой стороны, чтобы жарким летним днем был шанс спокойно отдохнуть. Если дачный домик двухэтажный и есть балкон, то логичней устроить её прямо под ним. В этом случае опоры балкона бетонируют прямо в основание пристройки. На них удобно будет крепить гамак или другие подвесные конструкции: контейнера, светильники.

У террасы не обязательно должна быть прямоугольная или квадратная форма. Гораздо интереснее круглая, овальная – а еще лучше, чтобы контуры дома пристройка не повторяла.

У ее подножия совершенно естественно устроить освещение: стационарное или солнечные светильники. Здесь же идеальное место для роскошного цветника. Важно помнить, что если терраса делается с теневой стороны, то и цветы высаживают тенелюбивые: купальницу, дицентру, конечно, луковичные, брунеру, незабудку. Ее нестандартные очертания хорошо подчеркнут хосты.

Какая бы терраса ни была, это, в первую очередь, – место отдыха. Поэтому оставлять ее пустой не практично. Обустраивают обычно мебелью и цветами в контейнерах.

 

Декорирование – самый яркий и увлекательный этап работ по обустройству


В этом уютном уголке прекрасно расположится садовая мебель. Небольшой столик, украшенный изящной салфеткой, на которой стоит ваза с мохнатыми одуванчиками, легкие стулья, покрытые плоскими подушками (оформленные в светлых тонах эти пышечки помогут хозяевам и гостям настроиться на благодушный лад). И очень много ярких цветов в красивых контейнерах: яркие хризантемы, нежные фиалки, драцена, герберы, вереск и море других разнообразных растений – сделают пристройку естественным продолжением сада.

 

Что ещё?


Если планируете периодически вечерами читать в одиночестве – поставьте здесь торшер. Уютные чаепития и семейные обеды на свежем воздухе потребуют большего количества мебели.

Превратить дачную террасу в уютный уголок – дело несложное. Было бы желание!

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ