2 мая 2017 г.

Ценовая политика в производстве и продаже мебели

От чего зависит ценовая политика в изготовлении и продаже мебели? Почему одинаковые по классу и мало отличающиеся по дизайну гарнитуры могут иметь до 100% разницы в стоимости? За счет чего зарабатывают крупные производители мебельной продукции? Эти вопросы нередко приходят на ум и потребителю, и начинающему предпринимателю. Из чего же складывается окончательная стоимость готовых изделий, если по всем расчетам затраты на производство товаров позволяют даже мелким фирмам устанавливать наценку в 150 - 200% от себестоимости изделий.


На самом деле, расходы на закупку материалов - это лишь один из элементов, влияющих на ценовую политику предприятий. Более того, средняя по рынку цена есть абсолютно в каждом сегменте. И эконом-класс, и бизнес, и элитная или эксклюзивная продукция имеют свою стоимость. И, если вы видите товар, резко выбивающийся из общего ряда по цене, стоит задуматься о том, не сэкономил ли производитель на его качестве.

 

А что с продажей?


Кстати, рентабельность мебельных компаний также весьма преувеличена. К примеру, если рассматривать малый бизнес, ее показатели достигают не более 30% от общего оборота. Крупные компании могут получать чуть больше за счет укрупнения объемов производства. Но, в целом, уровень прибыли и здесь не слишком высок - уже за счет затрат, связанных с рекламой, логистикой и содержанием внушительного штата персонала. А что с торговыми наценками? И здесь сверхприбыли скорее миф, чем реальность. Дело в том, что размер торговой наценки редко составляет более 30% от отпускной цены производителя. В чистом же виде прибыль продавца и вовсе едва дотягивает до показателя в 7%.


Но ценовая политика на мебельном рынке определяется еще и такими показателями, как уровень конкуренции и спрос на предлагаемую продукцию. К примеру, столичные фирменные магазины мебельных фабрик зачастую вынуждены утилизировать не пользующиеся спросом коллекции при помощи распродаж, снижающих стандартную стоимость товара и делающих его рентабельность близкой к нулю. Но при этом фирма получает конкурентные преимущества и приток покупателей - то есть, фактически, демпинг на мебельном рынке вполне себя оправдывает и может служить средством борьбы за "место под солнцем". Если посмотреть на предложения современных производителей и продавцов, может показаться, что в вопросах ценообразования они проявляют невиданный либерализм, работая буквально себе в убыток. Но, на самом деле, даже игра на понижение в данном случае может стать источником получения прибыли, нужно лишь грамотно распорядиться сложившимися обстоятельствами и не терять времени даром.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ