Влияние колебаний валюты на мебельную промышленность

Повышение курса валют стало причиной увеличения стоимости на продукцию мебельных фабрик. Особенно это касается предприятий, которые на постоянной основе закупают комплектующие у зарубежных поставщиков. Все представители торговых точек регулируют цены согласно курсу рубля. Возьмём хотя бы тот случай, когда клиенты компании ИКЕА зимой узнали о неожиданном росте стоимости – была даже приостановлена реализации товара.


Валютные колебания вызывают повышение тарифов на транспортировку и повышают затраты на сырьё. По мере роста курса ценник может вырасти до 25% за год. Продукция высокой ценовой категории дорожает больше всего – кожаные диваны стали стоить намного дороже.


А что касается привозной мебели, то она «страдает» за всех. Рост мебельной промышленность зависит от импорта. А если кухня от известного итальянского производителя вырастает в цене на 100%? Это ещё одна причина развивать отечественное изготовление изделий. Если избавить потребителей от стереотипов и заставить их поверить в тот факт, что качество мебели от российского изготовителя высокое, то не нужно будет тратить деньги на перевозки из зарубежных стран.


Зависимость от колебаний валют ужесточает правила выдачи кредитов и рассрочек. Ранее магазины предлагали относительно выгодные кредиты. Но сегодня политика кредитования ужесточилась, и клиенты стараются скопить нужную сумму, избегая займов. Рост цен на отечественную мебель составил всего 10%, что намного меньше, чем рост в 50% на привозные предметы интерьера.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ