Дизайн открытых балконов в скандинавском стиле

Владельцы открытых балконов зачастую хотят создать скандинавскую террасу, чтобы можно было летними вечерами насладиться закатом и подышать ароматами цветущих растений, а по утрам позавтракать на свежем, еще не согретом палящими лучами солнца, воздухе. На маленьком балконе наслаждаются шумом дождя, принимают солнечные ванны, пьют освежающий чай всей семьей.

Обустройство балкона в скандинавском стиле позволит удовлетворить желания всех домочадцев. Бабушка будет ухаживать за цветущими растениями, а желание мамы сушить на балконе белье можно удовлетворить с помощью специальных держателей или напольной складывающейся сушилки. Тем более, что предлагаемый скандинавский стиль не требует массивных деталей и крупной мебели, а создает комфортную обстановку без лишних затрат.



Пол и стены


До начала всех работ следует освободить территорию от всего лишнего. Стены в скандинавском стиле обычно белого цвета либо отделаны деревом. Если ограждение балкона имеет металлические детали, то обыграть такой вариант можно с помощью краски черного или серебристого цвета.


Если стены уже оббиты популярной во все времена вагонкой, то качество деревянного покрытия стоит оценить и при необходимости отреставрировать. Далее поверхность можно будет покрыть белой краской, которая придаст свежесть и легкость. Если стены балкона выполнены из кирпича серого цвета, то стоит оставить их в таком же виде. Такой элемент декора будет уже частью создаваемого стиля.

В тех случаях, когда нельзя нарушать общий фон внешней стороны дома, то можно воспользоваться для украшения стен зеркалом в раме, красивым деревянным панно, картинами. Все детали должны по цветовой гамме подходить к выбранному варианту скандинавского стиля. О сочетании цветов следует подумать заранее. Обратите внимание на следующие варианты:

  •     фиолетовый, серый, темно-зеленый, бежевый;
  •     голубой, серый, коричневый, бежевый;
  •     черный, светло-серый, темно-зеленый, бежевый;
  •     голубой, серый, светло-серый, коричневый;
  •     оранжевый, черный, серый, белый;
  •     голубой, бирюзовый, серый. 

Пол обычно застилается ковриками ручной работы, но при обязательном условии натуральности материала - это требование скандинавского стиля. Однако можно подобрать синтетический плед, который внешне сымитирует натуральное волокно.

Мебель и элементы декора


Возможности рынка позволяют выбрать мебель, которая будет удобна летом для использования, а зимой для хранения в сложенном виде. Цветовая палитра должна соответствовать выбору присутствующих в интерьере цветов, но популярными вариантами являются белая и деревянная мебель.

Декорировать балкон можно совершенно оригинальными деталями. Допустим, вместо стульчиков заготовить чурбаки оригинальной формы, которые поздней осенью можно просто использовать в печи на даче для обогрева. Приобрести для лета стоит надувной матрас для солнечных ванн, который в зимнее время не займет много места во время хранения.

В качестве текстиля на балконе можно использовать пледы и накидки. Ими можно укрыться прохладным утром, а также защититься от палящих лучей солнца.

Любой скандинавский стиль допускает присутствие яркого пятна. Им может быть яркая лейка, стоящая около цветов в горшках. Или среди всех подушек может одна иметь очень нарядную наволочку в контраст всем остальным.

Световое решение


Вечерние посиделки невозможно представить без слабого освещения. Удобно будет выставить торшер, который находится в квартире постоянно. Электрик поможет вывести электрические провода для установки светильников в стиле ретро. В продаже существует масса оригинальных подсвечников, работающих на аккумуляторных солнечных батареях. Днем они будут заряжаться, а по вечерам освещать балкон.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ