5 июля 2017 г.

Как формируются цены на диваны?

Большинство людей уверено, что на формирование стоимости мягкой мебели определяющее влияние оказывает известность бренда. На самом деле процесс ценообразования зависит не столько от популярности торговой марки, сколько от совокупности других более осязаемых причин. Знание основ в данном вопросе позволит здраво оценить цену и подобрать не разрекламированное, а качественное изделие.




Затраты на исходные материалы


Давайте разберем основные факторы, влияющие на формирование конечной стоимости продукции. Определяющее значение в большинстве случаев имеет качество и цена использованных материалов. Если для создания дивана была использована цельная натуральная древесина, то стоимость изделия будет существенно выше, чем у мебели, собранной из многослойной фанеры. То же касается и производственного процесса. Можно сэкономить на процессе сушки и получить некачественное сырье - древесину, которая утратит свои положительные свойства через несколько лет. Если же производитель вложит в сушку больше денежных средств, от материала удастся добиться высокой прочности. Даже через несколько десятилетий древесина не утратит свои свойства.

Дизайн дивана

Внешний вид дивана можно отнести ко второму по значению фактору, влияющему на стоимость изделия. Здесь цена формируется в зависимости от типа ткани и дизайна мебели. Общие принципы конструкции могут быть неизменными, но добавленные новшества в дизайн дивана существенно влияют на его стоимость. Если нововведение начало пользоваться популярностью, цена такой продукции может неоднократно подниматься.

Что касается типа ткани, то здесь ситуация более определенная. Обивочные ткани можно разделить на два вида: искусственные и натуральные. Искусственные ткани в последние годы начали пользоваться большей популярностью, но, несмотря на это, натуральная обивка по-прежнему требует от покупателя дополнительных затрат. Помимо деления на искусственные и натуральные материалы, цена ткани может меняться по другому критерию – устаревшая и модная. Ткани, являющиеся трендом сезона, существенно завышают стоимость дивана.

Другие факторы

Стоимость сырья и внешний вид дивана – вот два универсальных фактора, влияющих на стоимость изделия. Но можно выделить еще несколько причин.

Политика продажи продукции


Мебельные магазины по-разному подходят к реализации товаров. Одни делают ставку на высокую стоимость изделия, тем самым продавая несколько единиц продукции по максимальной цене. Другие залогом успеха считают большой товарооборот, который обеспечивается минимальной "накруткой" и, как следствие, низкой стоимостью дивана. Стоит отметить, что и в первом и во втором случае качество дивана остается неизменным. Отличается лишь политика реализации товара.

Помимо основных критериев существует достаточно много дополнительных. Так, в качестве примера можно выделить формат заказа. Если вы становитесь покупателем на общих основаниях и оформляете заказ на стандартный диван из представленных коллекций, то стоимость будет немного дешевле. Индивидуальный заказ, предполагающий создание изделия по уникальному проекту, потребует больших финансовых затрат.

Зная основы формирования стоимости, вы сможете подобрать понравившийся диван, избежав ненужных переплат.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ