23 августа 2017 г.

Интерьер гостиной по фен-шуй: важна каждая мелочь

Одной из главных комнат в даосской практике освоения пространства считается гостиная. Эта комната представляет собой место сбора всей семьи, встречи гостей и совместного времяпрепровождения. Гостиную можно назвать энергетическим центром квартиры, поэтому для нее нужно выделить наиболее светлую и просторную комнату с привлекательным видом из окна.

Согласно учению фен-шуй, если гостиная находится в «тупике», то положительная энергетика не утекает из нее. Члены семьи и гости не должны использовать эту комнату для перемещения в другие части квартиры. Это позволит положительной энергетике не «расплываться» по дому, а концентрироваться в гостиной.


Ниши и лестницы способствуют накоплению негатива, поэтому их стоит избегать, в противном случае они должны иметь подсветку. Если соблюсти это правило, пространство получится достаточно светлым, а негативная энергетика не будет скапливаться в темных местах.

Освещение – одно из основных способов преобразить пространство. Желательно, чтобы окна были не слишком маленькими по отношению к помещению, иначе они будут способствовать образованию негатива. Большие оконные конструкции не позволят отрицательной энергетике задерживаться в помещении.

В целом в комнате нужно избегать асимметричных, “агрессивных” предметов с острыми углами и декораций с тяжелым орнаментом. В качестве настенных украшений могут выступать семейные фотографии и изображения, которые вызывают воодушевление, наталкивают на счастливые воспоминания.

Аквариум станет замечательным дополнением к обстановке гостиной. И сам аквариум, и его жители – прекрасные генераторы позитивной энергии Ци. Выбирая место, где будут находиться рыбки, важно не забывать о свойствах пяти элементов: каждый из них имеет свое место относительно сторон света.

Цветовое оформление

Если гостиная располагается в восточной части, наиболее предпочтительными будут зеленые оттенки. В этой части господствует дерево, поэтому при выборе мебели стоит отдать предпочтение той, что сделана из массива.

Северное расположение комнаты подразумевает использование холодных цветов. Отлично подойдут синий, голубой, небесный и все их оттенки в сочетании с элементами из металла.

Теплые огненные цвета должны присутствовать в южной гостиной. Однако большое количество ярких оттенков сделает пространство слишком агрессивным. Не нужно увлекаться: небольшое количество мелких элементов позволит создать атмосферу уюта и гармонии. Главное, чтобы в гостиной было приятно находиться.

Запад имеет связь с Землей, поэтому металл и его оттенки должны сопровождать такую комнату. Коричневый, желтый и серо-зеленый цвета в сочетании с оттенком металлик помогут обрести гармонию.

Согласно концепции фен-шуй, в гостиной нужно обеспечить плавное и спокойное перемещение энергии. Основное центральное пространство должно оставаться свободным. Мебель и декор лучше расположить подальше от входной двери.

Диван, кресла и стулья лучше поставить таким образом, чтобы люди могли видеть друг друга. Благодаря такой расстановке сидящие будут чувствовать себя спокойно и расслабленно. Выбирая мебель, лучше отдать предпочтение моделям с плавными углами, так как острые несут в себе негативную энергетику.

Хозяева дома должны помнить, что красота, гармония и достаток зависят от мелочей. Старые вещи, которые без пользы заполняют пространство гостиной, способствуют образованию негативной энергии. Порядок и чистота – залог хорошего фен-шуй в гостиной.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ