Китайский стиль в интерьере

Гармония, простота и внимательное отношение к деталям — вот, пожалуй, главные особенности китайского стиля. Данное направление, в отличие от японского, не столь тяготеет к минимализму, что, безусловно, дает больше свободы для творчества и позволяет наполнить дом вещами, которые и делают жилье по-настоящему уютным.

Китайский стиль предполагает достаточно простой, но изящный декор, небольшое количество мебели, много света и воздуха. Огромное внимание уделяется аксессуарам, без которых это направление, тяготеющее к экзотике, просто невозможно представить. Очень важен и правильный подбор цветовой гаммы: она должна быть насыщенной и яркой, но ни в коем случае не кричащей. Разумеется, как и практически в любом стиле, при выборе ведущих оттенков необходимы фрагменты, акцентирующие внимание, но в основном задача дизайнера — это создать гармоничное пространство, где все детали объединены в единое целое.

Оформление

Стены в китайском стиле декорируются либо штукатуркой, либо обоями. Чтобы оштукатуренные поверхности не выглядели скучно, их можно разнообразить элементами художественной росписи или аппликациями. Традиционными для китайского стиля изображениями считаются драконы, цветы, иероглифы, птицы и рыбы. Принимая во внимание постоянный интерес к этому стилю, в продаже всегда есть неплохой выбор обоев, соответствующих китайской тематике. Потолки рекомендуются либо ровные, либо с многоуровневой конструкцией. Что касается цвета, то учитывая яркие оттенки вертикальных поверхностей, лучше отдать предпочтение светлой гамме. Интересным приемом можно назвать потолки сферической формы, имитирующие небо. Для полов наиболее оптимальным вариантом считается крупная керамическая плитка или бамбуковый паркет. Цвета этих покрытий могут быть как светлые, так и насыщенно-темные, даже с элементами красного.

Цветовые решения

Главные цвета интерьера, включая оттенки, — это коричневый, бежевый, зеленый, желтый, черный, голубой, синий, красный, белый и золотой. Конечно, все, кто хоть немного знаком с особенностями стиля, отмечают преобладание именно полутонов с небольшими яркими включениями. Не стоит и забывать при оформлении, что использование того или иного цвета связано с традициями фэншуй.

Мебель

Для китайского стиля характерны легкие, небольшие предметы. Прекрасно впишется в интерьер лакированная мебель из бамбука или древесины, украшенная резьбой и инкрустациями из перламутра. В гостиной будут отлично смотреться диваны без обивки, плетеные стульчики на гнутых ножках и низкий круглый столик для чайной церемонии. Согласно традициям, китайцы избегают острых углов, и практически вся мебель либо имеет мягкие очертания, либо острые стороны маскируются скатертями, салфетками или подушками.

Аксессуары


Выбирая китайский стиль, необходимо учитывать и кое-какие особенности, не являющиеся привычными для европейцев. Например, в Китае не принято закрывать окна шторами, и исключение делается только для спальни. Также придется отказаться от люстр и заменить их либо фонариками с бумажными абажурами, либо светильниками, встроенными в потолок. Чтобы придать интерьеру элемент необходимой экзотики, не забудьте о веерах, бамбуковых ширмах, расписанных зонтиках, свечах и, конечно, фарфоре. Разумеется, при всем соблазне использовать максимальное количество аксессуаров, их не должно быть очень много.

Китайский стиль — это не просто создание красивого жилого пространства, но и выбор определенного настроения и образа жизни, где главным становится ощущение умиротворенности и созерцательности, помогающее одинаково хорошо воспринимать как красоту внешнего мира, так и внутреннего.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ