25 августа 2017 г.

Мех в дизайне интерьера: оригинальные идеи

Прошли времена, когда оформление интерьера признавалось удачным лишь при использовании определенного шаблона. Сегодня каждый сам решает, чем и как украшать и облагораживать свой дом. Самые смелые и, казалось бы, мало подходящие для оформления комнаты элементы и материалы сегодня активно применяются дизайнерами во всем мире. Один из таких материалов — мех.

Роль мехового декора в интерьере комнаты

Меховые изделия всегда считались признаком роскоши и богатства, даже если речь шла об искусственном материале. В украшении комнаты мех используется по нескольким причинам, главной из которых является его способность придавать мягкость обстановке и превращать даже скромную комнату в оригинальный дизайнерский проект.



Если возникает необходимость «смягчить» интерьер в холодных тонах и с минимальным количеством мебели, то меховой коврик или диван-дек станут беспроигрышным вариантом. Главное — грамотно сочетать цвета. Мех не должен сильно контрастировать с основным цветовым оформлением комнаты. Рекомендуемое отличие — такое, которое не превышает более двух тонов по цветовому спектру.

 

Варианты применения меха в интерьере


Выбирая меховые изделия для украшения дома, необходимо проявлять осторожность, ведь мех отяжеляет любой интерьер, привлекает взгляд, а его избыток создаст ощущение вычурности и излишней многослойности оформления. Отдайте предпочтение одному из следующих вариантов:

1. Небольшие меховые элементы. Практически в каждой комнате есть мягкая мебель, которую принято украшать декоративными подушками. Чехлы для них можно пошить из искусственного меха двух оттенков одного цвета, например, бежевые и коричневые или розовые и фиолетовые. Чтобы создать гармоничную интерьерную композицию, на столики или тумбу рекомендуется подобрать меховую накидку из того же материала и той же расцветки, что и чехлы для подушек.

2. Меховой коврик или имитация шкуры животного. Если выбран этот вариант, то главное — правильно его обыграть. Здесь стоит обратиться к излюбленному дизайнерами приёму сочетания несочетаемого. Тяжелый меховой декор на полу подчеркнут лёгкие шёлковые занавески и скатерти. Такое оформление создаст эффект объёмности, при этом не «утяжелив» интерьер.

3. Чехлы на мягкую мебель. Приобрести меховые накидки на диваны и кресла сейчас не проблема, ведь найти их можно во многих магазинах домашнего текстиля. Для пошива используется мех с коротким ворсом и плотным плетением подложного материала. «Меховая» мебель не требует дополнительного баланса и становится самостоятельным полноценным украшением комнаты.

 

Как правильно выбрать декоративный мех?


Выбрать натуральный мех несложно, ведь в большинстве случаев он сопровождается специальным сертификатом, гарантирующим подлинность и качество. А вот с искусственным материалом дела обстоят сложнее. Меховые элементы декора должны быть максимально износостойкими и крепкими. Сложно представить идеальное состояние диванного чехла из меха через пару лет эксплуатации, если он изготовлен из дешёвого второсортного сырья. При выборе меха в первую очередь обратите внимание на его обратную сторону — подложку. Она должна быть плотной, но не жёсткой.

Торчащие нитки, множество затяжек и расхождение между волокнами — прямой признак некачественного продукта. Не стесняйтесь проверить прочность мехового ворса: слегка покрутите его между пальцами и скользящими движениями потяните вверх. Плотно сидящий ворс останется на подложке, а не у вас в руках. Обязательно убедитесь, что мех равномерно и качественно окрашен. Для этого достаточно потереть влажной светлой тканью ворс в течение 20-30 секунд. Отсутствие следов красителя на ткани — свидетельство правильной обработки изделия.

Экспериментируйте, выбирайте один из вариантов и воплощайте в жизнь свой дизайнерский проект с применением меха. Имея чувство меры и интересную основную задумку, можно с легкостью привнести в любой интерьер нотки роскоши и креатива.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ