18 сентября 2017 г.

Мебельный кластер в Татарстане

К концу года планируется создать мебельный кластер, который будет работать в Татарстане. Он позволит реализовывать совместные проекты между предприятиями-участниками, будет содействовать улучшению качества производимой продукции. В состав кластера войдут мелкие и средние производители мебели.

Компания Kastamonu станет якорным предприятием, она имеет свои заводы в разных странах. Они выпускают МДФ, ДСП плиты, мебельные панели, напольные покрытия. Компания является одним из крупнейших европейских предприятий в деревообрабатывающей отрасли. В процессе производства используются передовые технологии, качественное сырье.

Уже осенью будет подписано соглашение о создании кластера. Это событие должно состояться по предварительным данным уже в сентябре. На данный момент ведутся согласования по предстоящей работе участников объединения. В него войдут производители мебели и комплектующих, а также предприятия, занимающиеся обработкой древесины.


Объединение создается для получения участниками заказов, выхода их на новые рынки сбыта, реализации совместных проектов. В его задачи входит повышение конкурентоспособности, обеспечение мебельных компаний кадрами. Предприятия смогут получить помощь при регистрации изобретений, товарных знаков. Это должно способствовать их развитию, завоеванию новых ниш рынка.


Работа по созданию кластера начата еще в прошлом году. Изготовители мебели надеются на взаимовыгодное сотрудничество, снижение затрат на поставку материалов. Была разработана стратегия развития до 2020 года. Государство обеспечивает поддержку кластеров, внедрение новых технологий в производство.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ