Культовый предмет интерьера: стул Eames

В мире дизайна существует несколько настолько знаковых предметов, что о них знают даже люди, не имеющие близкого отношения к сфере оформления интерьера. Одним из них является стул Eames. Этот предмет интерьера, созданный более полувека назад, а именно в 1956г, не теряет своей популярности и сегодня.

Проект стула принадлежит семье американских дизайнеров Чарльзу и Рэй Имз, известных своими новаторскими идеями в области промышленного дизайна. В частности, они стали первыми, кто начал использовать в производстве мебели такие материалы, как фанера и пластик, сделав тем самым дизайнерскую мебель доступной простому потребителю.

 Классическая модель стула Eames представляет собой пластмассовое сидение с удобной спинкой и посадкой, учитывающее анатомическую форму человека. Имеет опорную базу, состоящую из четырех деревянных ножек и металлических стержней, расположенных под сидением. Практичная и эргономичная форма такого стула, а также материалы, из которых он изготовлен, определяют его основные преимущества, а именно легкость перемещения, простоту ухода и использования. Кроме того, многообразие цветовой палитры позволяет использовать данную модель стула в разнообразных интерьерах - в квартирах, офисных помещениях, ресторанах, барах. Этот факт делает стул Eames поистине универсальным предметом мебели.

Интересно то, что с момента создания первого стула Eames и до наших дней базовая модель данного предмета мебели не претерпела значительных изменений, лишь дополнилась некоторыми элементами. Например, появились стулья с подлокотниками, а также модель, напоминающая кресло-качалку, - она получила название Eames Plastic Armchair. Другой известной моделью, рассчитанной на более состоятельного потребителя, является Eames Lounge Chaire, изначально создаваемого из фанеры и кожи.

Стулья Eames относятся к одним из наиболее подделываемых предметов интерьера в мире. Лишь две компании в мире имеют лицензированное право на их производство: в США - это Herman Miller, в Европе – Vitra. Оригинальные стулья изготавливаются только вручную. Кроме того, существует развитая индустрия подделок, предлагающая приобрести легендарную модель стула по стоимости в несколько десятков раз дешевле оригиналов. Этот факт еще раз подтверждает, насколько востребованным является данный предмет мебели в современном дизайне интерьера.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ