17 июня 2018 г.

История возникновения и развития фанеры

Современного человека окружает огромное количество разнообразных вещей. Многие из них пришли к нам из древности, многие лишь в последние несколько лет – у каждой вещи своя история. Давайте же поговорим о том, как появилась у нас фанера, ведь этот материал крепко влился в наш быт.

Историки установили, что фанера – один из самых древних материалов, она появилась еще в пятнадцатом веке до нашей эры в Древнем Египте. Предпосылкой к появлению фанеры стала высокая стоимость древесины, которая и без того была дефицитом в этой африканской стране. Несколько позднее данный материал появился в обиходе древних римлян и греков, а очень скоро стал популярен в качестве аналога дереву. Здесь использование фанеры приходилось по большей части на изготовление элементов мебели и предметов домашнего обихода.


Наиболее масштабное применение этого материала можно отнести к шестнадцатому веку нашей эры. В это время купить фанеру можно было только во Франции. Здесь-то и начинается производство мебели из фанерных дощечек. Не трудно догадаться, что такая мебель стоила намного дешевле той, что изготовлена из натурального дерева, а внешний же вид не сильно отличался. Именно это и прославило мебель из строганной фанеры, она стала пользоваться огромной популярностью. Возникла необходимость разработки новых технологий обработки древесины.

Как и многое другое, в России фанера появилась достаточно поздно по сравнению с другими странами. Виной тому была плохая транспортная инфраструктура, потому в России достоинства данного материала оценили лишь в 1819 году. Как раз в этот период профессор Фишер изобретает станок, при помощи которого можно сделать срез ленты шпона с вращающегося чурака. Так в нашей стране появилась фанерная промышленность. Тогда все сырье перерабатывалась непосредственно на заводах-изготовителях. Но еще долгое время в России не было мебели из фанеры. Вначале применяли данный материал на изготовление почтовых ящиков и чемоданов.
Широкий круг потребителей в течение долгого времени и не знал о существовании столь удобного, экономичного заменителя дерева, так как фанерная продукция больше предназначалась для экспорта, поскольку за границей пользовалась хорошим спросом. Да и фанера в нашей стране всегда была на порядок дешевле, чем за рубежом. Именно поэтому экспорт был выгоден как иностранным потребителям, так и российским предпринимателям. Уже к 1913 году экспорт достиг 95-ти тыс. м3 фанеры.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ