21 июня 2018 г.

Атмосферная сушка пиломатериалов

На сегодняшний день производителями мебели из массива наиболее широко используются атмосферная, камерная и вакуумная сушка пиломатериалов.
Атмосферная сушка подразумевает выдержку материалов на открытом воздухе. Процесс естественной влагоотдачи довольно длительный по времени и не поддающийся контролю. Он сильно зависит от погодных и климатических условий, температуры окружающей среды, относительной влажности воздуха и прочих неконтролируемых факторов. Кроме того, ввиду длительности цикла необходимо наличие значительных площадей для организации задела заготовок.

При атмосферной сушке пиломатериалы укладывают на бетонном или железобетонном фундаменте в штабеля (пакетные или рядовые). При формировании штабеля необходимо учитывать следующее:



  • между фундаментом и штабелем, а также между рядами необходимо предусматривать зазоры для организации естественного воздухообмена.
  • штабель должен быть защищен от атмосферных осадков, для этого необходимо возводить навес или временную крышу.
  • торцы пиломатериалов должны быть защищены от ветра и попадания воды (можно заклеивать их бумагой или наклепывать молотком).
Длительность атмосферной сушки в значительной степени зависит от породы древесины, но в любом случае занимает несколько месяцев, что соответственно может тормозить изготовление мебели на заказ. Сушку в некоторой мере можно ускорить, если применить вентиляторы для движения воздуха внутри штабелей. Такой метод позволит сократить время выдержки в 2-3 раза. Чтобы вентиляция работала эффективно, штабель придется экранировать по периметру (для исключения утечек воздуха).

При такой реализации процесса вентиляторы остаются включенными до полного высыхания пиломатериалов. Высушенная древесина для хранения укладывается в плотные и закрытые со всех сторон пакеты.

Несмотря на то, что атмосферная сушка имеет ряд недостатков, многие производители используют именно этот вид подготовки пиломатериалов ввиду его невысокой себестоимости. В основном атмосферную сушку используют при изготовлении дешевой мебели из массива.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ