Выставка «Стулья власти»

В городке Вайль-на-Рейне находится известный Музей дизайна Vitra. С 19 октября работает выставка «Стулья власти». Посетить ее можно до середины февраля 2019 года. Гости смогут увидеть, как представление о власти выражается в предметах мебели. Ранее стулья предназначались для правящей элиты и приближенных к ней людей. Лишь с развитием производства эти предметы стали доступны всем.

Старые экспонаты на выставке свидетельствуют о связи религиозной и политической власти с мебелью. Примером этого является модель, созданная около 1802 года по заказу Наполеона Бонапарта. Экспозиция демонстрирует также трон Папы Римского, который использовался для поездки в Загреб Иоанна Павла II в конце прошлого века.

Мебель способна рассказать о многом. Процесс демократизации привел к появлению конструкций, которые отражали прозрачность, равные права. Во время президентской кампании в 1960 году на телевизионных дебатах кандидаты сидели на деревянных стульях, созданных Хансом Дж. Вегнером.

Мебель для сидения демонстрирует не только изменения в политической сфере, но и показывает развитие социальных ценностей. В 19 веке модными были кресла-качалки, которые демонстрировали, что человек может отдыхать, получая удовольствие от бездействия.

Посетители экспозиции могут увидеть кресла, созданные для героев разных кинолент. Экспонаты дополняются фотографиями интерьеров, где мебель была использована. Каждая модель показывает, как изменяется со временем власть. Дизайн играет важную роль в отражении этого процесса.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ