14 ноября 2018 г.

Предметы интерьера и плесень

Голландский дизайнер Лизан Фрейсен создает уникальные вещи для оформления жилищ. Свои идеи она черпает, наблюдая за лишайниками и пятнами плесени. На первый взгляд эти природные паттерны не вызывают особого интереса. Но если внимательнее присмотреться, то можно найти удивительную красоту в природных разводах.


Lizan Freijsen превращает найденные в природе образцы в оригинальные элементы интерьера. Она изготавливает ковры, одеяла, настенные панно с удивительными узорами. Для этого мастер использует специальную технологию. Дизайнер длительное время занималась исследованием цвета и формы, что значительно облегчает работу по созданию красивых текстильных изделий.


Впервые идея об использовании плесени в творчестве возникла у нее тогда, когда она заметила пятна на деревянном сарае. Они вначале пугали ее, так как быстро увеличивались в размерах, принимая причудливые формы. Лизан решила побороть свой страх, создав красивые дизайнерские вещи. Ее поразила таинственность и повсеместность работы плесени, и она посвятила свое творчество этим удивительным организмам.


Чтобы создавать ковры, ей пришлось освоить старинное ремесло. В этом ей помогли специалисты музея в Тилбурге. Уникальные предметы могут использоваться для оформления интерьера и экстерьера. Если человек мысленно представляет плесневые грибы, то возникает неприятная ассоциация. Автор своими работами разбивает этот стереотип.


При производстве мастер использует желтые, серые, зеленые, красные и голубые цвета. Изготовление ведется по авторской технологии, созданной Лизан Фрейсен. Проект был представлен в октябре 2018 года на Неделе дизайна в Эйндховене.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ