14 ноября 2018 г.

В Израиле пройдет выставка Маартена Бааса

Экспозицию «Hide and Seek» можно будет увидеть в Музее дизайна Холон в Тель-Авиве. Мероприятие пройдет с 27.11.2018 по 27.04.2019.


Маартен Баас не боится экспериментировать. Как только рождается идея, он сразу приступает к ее осуществлению: ломает, сгибает, жжет. Голландский дизайнер не прислушивается к мнению экспертов, не выполняет заказы для крупных предприятий. Его работы любят коллекционеры. Мастер сотрудничает с Louis Vuitton, Dior, Swarovski и другими известными брендами. В коллекцию «Hide and Seek» вошли работы разных лет.


Маартен Баас окончил Академию дизайна в Эйндховене в 2002 году. Тогда же им была создана легендарная серия «Smoke». Мебель в стиле барокко была покрыта эпоксидной смолой, после дизайнер поджег ее. В результате на предметах появилась черная патина. Автор хотел показать, что при деформации объекты приобретают особый шарм. Этот эксперимент сделал Маартена Бааса знаменитым.


Экспонаты серии «Clay» 2006 года вылеплены вручную из промышленной глины. Основой предметов мебели служит металлический каркас. В коллекции мастер использовал 8 стандартных цветов.


В 2014 году в Милане была показана инсталляция «Baas is in Town». В ней присутствовало много движущихся предметов, ярких огней. За свое шоу автор получил награду.


На выставке «Hide and Seek» также будет представлен видеоперформанс 2009 года «Real Time». В деревянный каркас напольных часов встроен циферблат с видео, на котором записано, как человек переставляет стрелки часов в реальном времени.


«Hide and Seek» является передвижной выставкой. Она впервые была показана в Гронингенском музее в Нидерландах в 2017 году.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ