ПОИСК ПО САЙТУ

26 ноября 2019 г.

Уникальная мебель дома Морозовых возрождается в Эрмитаже

Недавно главное событие Санкт-Петербурга ознаменовала выставка в Эрмитаже под названием «Братья Морозовы: великие русские коллекционеры». Ко дню открытых дверей в один из залов Эрмитажа, организаторы сумели оборудовать обстановкой как в гостиной на Пречистенке в доме братьев Морозовых. В качестве аутентичных интерьерных оформлений были представлены холсты «История психеи» французского художника Мориса Денни.

Интересным событием стал, тот факт, что к проекту выставочных мероприятий непосредственное относится«Первая мебельная фабрика». Именно её специалистам поручили изготовление мебельного раритета, стоявшего в то время в музыкальной гостиной дома Морозовых. Положительным фактором оказалось, то, что в Москве ещё сохранились оригинальные образцы. Они, собственно говоря, и послужили прообразом в процессе изготовления.


Диваны и стулья мебельного интерьера были изготовлены согласно сохранившимся оригиналам. Были строго соблюдены все размеры и способы сборки, а некоторых случаях вносились небольшие изменения. Как сообщает руководитель пресс-центра «первого мебельного» Антонина Ободникова вся мебельная экспозиция сделана из ценных лиственных материалов. А обивка из мебельного шёлка.

На оригиналах рисунок обивки, к сожалению сохранить не смогли. Подбор делали, учитывая общий вид интерьера, учитывая общую экспозицию зала, где будет проходить выставка. Благодаря стараниям работников Эрмитажа и специалистам мебельного предприятия, гости, посетители смогли оценить непревзойдённые шедевры Мориса Денни и интерьер того времени.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ