ПОИСК ПО САЙТУ

18 декабря 2019 г.

Мечты о России. Малайзийцы планируют выпускать русскую мебель из каучукового дерева

Мечты о России. Малайзийцы планируют выпускать русскую мебель из каучукового дерева
Малайзийские мебельщики предложили российским компаниям альтернативные формы сотрудничества. В первую очередь это касается самого производства мебели. Специалисты из Малайзии предложили выпускать эксклюзивные модели отечественных брендов на малайзийских мощностях. Более того, они предложили производить её не из стандартных для нашей страны пород древесины, а из каучукового дерева.

 

Уникальный сорт древесины

В этом макрорегионе данный сорт древесины пользуется огромной популярностью, а лидерами по её объему являются Малайзия, Индонезия и Таиланд. В частности первые экспортируют продукции из каучукового дерева почти на 5,5 миллиарда долларов в год. Столь широкой популярности и востребованности данная порода обязана своим свойствам: деревья быстро растут, поддаются механической обработке, финишной отделке, а главное, каучуковая древесина обладает высокой прочностью и долговечностью. Хотя выращивают его в Малайзии в первую очередь не для мебели, а для получения каучука. Древесина является лишь побочным продуктом.


Поставки

Однако, в нашей стране мебельный импорт из Малайзии не отличается стабильностью: из-за роста курса доллара она подорожала в рублях, поэтому отгрузки в Россию снизились. Поэтому были найдены альтернативные решения – поставлять лишь древесину, а саму мебель уже изготавливать в России, ведь так получиться намного дешевле.

Вот что по этому поводу говорит Черил Тан, руководитель малайзийской компании по производству мебели TITOV: «Поставлять нашу мебель в Россию стало невыгодно. Однако, мы не собираемся терять партнеров по бизнесу, поэтому ищем выходы из сложившейся ситуации. Оптимальный вариант – это изготовление по лекалам российских заказчиков и на наших мощностях. На бумаге это очень интересный и перспективный проект, ведь каучуковое дерево – это уникальный материал. Изделия из данной породы древесины отличаются своей долговечностью, и даже самые простые тумбочки служат более 50 лет». Также Черил Тан добавил, что его компания будет контролировать качество древесины и все остальные нюансы, касающиеся поставок сырья.

Идея такого сотрудничества возникла на январской мебельной выставке в Стамбуле, когда российские производители представили новинки мебельного производства. Как отмечалось, что в контактах с российскими предпринимателями нет никаких барьеров, кроме языкового.

Когда ждать новинок?

Более детально такая стратегия ведения бизнеса будет обсуждаться в следующем году на выставке MIFF 2020, который пройдет с 6-го по 9-го марта. Многие российские компании посетят данную выставку и представят свою продукцию. Поэтому данный форум – отличная возможность обсудить различные детали и самые неожиданные сценарии будущего делового партнерства, а также продемонстрировать качество древесины и некоторые модели будущей мебели.

Что ж, посмотрим, о чем смогут договориться специалисты мебельного производства из России и Малайзии. Ждать осталось недолго. Если все пойдет по плану, то уже к концу следующего года на рынок выйдет мебель из каучукового дерева отечественного производства.

ПОПУЛЯРНОЕ