Что будет с мебельным рынком в 2020 году

 16.03.2020

Что будет с мебельным рынком в 2020 году
Ассоциация предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности заявила, что в прошлом году российские мебельные предприятия посредствам государственных закупок реализовало 15% продукции. Это на 9% больше, чем в 2018 году.

По некоторым оценкам объем производства российской мебели может снизиться, поскольку был отменен запрет на госзакупки мебели от иностранных производителей. Т.е. теперь любые государственные учреждения имеют возможность покупать не только отечественную продукцию, но и мебель из других стран.


Запрет, который ввели в 2017 году, положительно сказался на отечественной мебельной промышленности, поскольку на нее вырос спрос, а количество продаж выросло более чем на 45%.

Генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Николаевич Шестаков заявил, что данная отрасль может лишиться значимой доли рынка. Российские заводы пока еще не готовы конкурировать с иностранными производителями. Особенно если речь идет о китайской мебели в сегменте» эконом и «средний минус». Десятки российских предприятий попросту работают в неравных условиях. Из-за того, что НДС вырос до 20%, рентабельность многих компаний снизилась. Экспортерам из многих стран возвращается НДС, а государство компенсирует часть затрат на доставку готовой продукции.

В последние годы в отрасли наметилась положительная тенденция. В новостройках большинство квартир идут с мебелью, да и сами покупатели стремятся заселиться в меблированную квартиру, чтобы не тратить свое время на покупку обстановки. По словам Александра Николаевича Шестакова доля меблированных квартир составляет 2%. В 2020 году предложение такого жилья должно вырасти более чем в 2 раза – до 5%.

Автор: Наталья Михайловна Т.