Производители мебели сообщили, что почти 70% всех предприятий обанкротиться в ближайшие 2 месяца

 22.05.2020

Производители мебели сообщили, что почти 70% всех предприятий обанкротиться в ближайшие 2 месяца
Из-за коронавируса очень сильно пострадал малый и средний бизнес не только в России, но и в других странах. Не «остались в стороне» и производители мебели. Как заявила АМДПР, в течение 2 месяцев в нашей стране может обанкротиться почти 70% мебельных компаний.

Дело в том, что многие предприятия находятся в вынужденном простое, а из-за того, что отсутствует государственная поддержка, компании несут огромные убытки. Почти 70% опрошенных мебельщиков заявили, что всех накопленных запасов им хватит на 1,5-2 месяца, после чего их ждет закрытие. Только 23% опрошенных респондента выразили уверенность, что они переживут эпидемию и без особых проблем вернуться в работу. Около 3% производителей уже закрылись или находятся на стадии ликвидации, а еще 6% считают, что способны продержаться в таком режиме еще примерно 6 месяцев, после чего они также будут вынуждены прекратить свое существование.


Как сообщает АМДПР, в апреле более 40% российских производителей мебели вообще не имели никакой выручки, а доход 30% компаний сократился более чем в 2 раза.

По заявлению президента АМДПР Александра Шестакова, отечественная мебельная отрасль находится на грани вымирания и «гибнет она стремительными шагами».

«Если сравнивать с другими отраслями, производителям мебели, как и ресторанный и гостиничный бизнес, страдают из-за того, что им нельзя осуществлять свою деятельность. Но больше всего удивляет тот факт, что правительство сохранило за нами все финансовые обязанности: начиная от выплаты налогов, и заканчивая арендной платой по всем счетам», – заявил в своем интервью Александр Шестаков.

Как считает президент АМДПР, значительно усложняет ситуацию кризис неплатежей. Дело в том, что мебель не относится к товарам первой необходимости, поэтому продажи данной продукции практически не осуществляются на протяжении 3 месяцев. Из-за этого у магазинов нет никакой прибыли, а значит им нечем платить за уже отгруженный товар.

Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, мебельщики не спешат увольнять своих сотрудников: на сегодня 70% компаний никого не уволило, а 60% даже не отправляло своих сотрудников в отпуск «за свой счет». При этом производители не получают никакой государственной поддержки.

Как считает Александр Шестаков, если бы государство оказало должную поддержку мебельной индустрии, или хотя бы включила российскую мебель в стандарты строящегося жилья, то это смогло бы выправить сложившуюся ситуацию.

Автор: Валентин Константинович А.