11 июля 2016 г.

Что такое "Безопасная мебель"

В век, когда при помощи химии можно синтезировать практически любой материал, понятие "безопасной мебели" вновь обретет свою актуальность. Ведь использование дешевых расходных материалов может значительно упростить процесс изготовления древесных плит, используемых на производстве, или облегчить монтаж самих конструкций. Но будет ли такая альтернатива дорогостоящим натуральным клеящим, красящим или отделочным составам по-настоящему безвредной для здоровья человека? Практика показывает, что опасения большинства потребителей себя вполне оправдывают, и дешевая мебель может послужить источником опасности.

Опасные вещества в мебели

 

Если мебельная конструкция изготовлена не из массива натуральной древесины, скорее всего, в ее составе будут клеи на основе формальдегидных смол - именно они являются основным источником опасности, поскольку очень токсичны. Фанера и ЛДСП, МДФ и другие комбинированные материалы склеиваются при помощи составов на основе фенола - вещества, являющегося опасным ядом, способным отравлять атмосферу в доме на протяжении многих лет, вызывая головную боль, аллергические реакции, рвоту, а при длительном контакте даже провоцировать развитие опухолей. Формальдегиды разрушающе воздействуют на нервную и иммунную системы и также способны стать причиной хронического бронхита или астмы.

Вся ли мебель опасна? На самом деле - нет. И гарантией использования экологически безопасных веществ является наличие у мебельной продукции гигиенических сертификатов, позволяющих подтвердить, что она прошла все необходимые испытания в полном объеме. Европейская система сертификации в этом случае предъявляет более высокие требования к безопасности товаров. Поэтому, если компания поставляет свою продукцию на экспорт - стоит обратить на не более пристальное внимание. Скорее всего, в мебели не будет содержаться опасных веществ, способных нанести вред здоровью человека, а пройденные ею испытания в условиях лаборатории на производстве станут лучшим подтверждением добросовестности конкретного продавца.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ