26 мая 2017 г.

Советы по обустройству интерьера кухни

Кухня для большинства людей – излюбленное место для вечерних посиделок с друзьями и милых семейных сборов. А уж для женщин, которые проводят здесь основную часть времени, уютная, красивая, удобная и светлая кухня, где все помогает поддерживать домашний очаг, – просто предел мечтаний. Обстановка и атмосфера, царящая здесь, всегда сказываются и на качестве приготовленных блюд.





Особенности планировки


Когда дизайнеры разрабатывают проект помещения, они грамотно подбирают мебель, обои, керамическую плитку и прочее, добиваясь единого стилевого решения. На первом месте всегда стоят функциональность и удобство, потому и тщательно продумывается буквально каждый элемент.

В правильно организованном пространстве не придется ничего искать – нужные предметы, как принято говорить, всегда будут «под рукой», никто не устанет от лишних передвижений. Немаловажны, конечно, и вопросы, касающиеся бюджета.

Если решено обратиться в компанию, стоит заранее определить предположительную сумму затрат, это значительно упростит расчет материалов, позволит отсеять лишние варианты и сразу приступить к разработке нужного интерьера.

При обустройстве кухонного пространства всегда обращают внимание на максимально удобную организацию трех основных зон: обеденной, рабочей и проходной. Всю мебель, которая задействована в процессе готовки, комплектуют так, чтобы она располагалась на одном уровне. И также стараются сделать ее как можно более узкой. Это экономит пространство и облегчает поиск необходимых предметов.

Чтобы правильно расположить мебель, необходимо учитывать площадь кухни и ее планировку. Для очень узких комнат подходит только линейный способ проектирования, когда мебель располагается вдоль стены. Угловая расстановка применима для миниатюрных помещений. На просторных кухнях можно позволить себе необычную S-образную планировку.

Тогда традиционный большой стол, скорее всего, будет лишним, а его заменит шикарная барная стойка. Для больших кухонь сейчас многие выбирают островную планировку. При этом по центру располагают плиту с вытяжкой и небольшие столики, предназначенные для приготовления пищи, а вдоль двух свободных стен – холодильник и прочую мебель.

 

Дизайн помещения


Настроение, стиль, тон и атмосферу кухонного интерьера определяет цветовая гамма и материалы. Мебель из натурального дерева всегда более дорогая и потребует кропотливого ухода. Применение же пластика и ДСП значительно облегчает жизнь хозяйке. Эти материалы долговечны и не привередливы.

Если от такого натурального сырья, как дерево, отказываться не хочется, можно найти и золотую середину, купив фасады из сосны, а детали корпуса – из ДСП. По красоте такой вариант получится ничуть не хуже, чем если бы подобная кухня собиралась из дорогого дуба или обожаемого всеми красного дерева.

В то же время на кухне немаловажно позаботиться и об освещении. Удобнее всего, когда каждая из рабочих зон подсвечивается отдельно. Вытяжка над плитой, обычно, имеет небольшую подсветку. Мойку и столы для приготовления пищи хорошо оформить маленькими лампочками. Все это делает интерьер уютным, по-особому теплым и приветливым.

Что касается покрытия для пола, то красота его должна сочетаться с износостойкостью и безопасностью. Потому выбираются только влагоустойчивые покрытия, например, керамическая плитка, линолеум с особой противоскользящей поверхностью. Великолепный вариант – постелить на кухне популярный нынче теплый пол, что сделает ее поистине райским уголком.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ