Интерьер в загадочном стиле Модерн

Модерн - это направление, возникшее в искусстве более сотни лет назад. Особенностью стиля было использование линий, встречаемых в природе. Так возрос интерес к прикладному искусству.

История возникновения стиля

Стиль модерн развивался в различных странах мира по своим канонам. Объединяло модернистов одно: стиль должен быть уникальным, ярким, противоречивым. В ярких красках нового стиля появлялись невероятные элементы роскоши, изысканности, витиеватости линий, новизна.



Ритмичность интерьеров, которые были популярны до возникновения модерна, выражалась во всех деталях оформления поверхностей помещения. Новый стиль отверг существующие каноны и предложил отказаться от устойчивой ритмики в пользу смешения стилей, нарушения повторений элементов, разнообразия и неповторимости.

Модерновый стиль в интерьере: детали

Создание истинного интерьера в стиле модерн не представляет собой невыполнимую задачу даже для тех, кто далек от теории и практики дизайна. Достаточно лишь ознакомиться с некоторыми моментами.

Сочетание цветов

Самым важным элементом модерна является колоритность. Не зря этот стиль называют эпохой «тлена и цветения», поскольку даже краски интерьера слегка приглушены, вроде как посыпаны пеплом. Дизайнеры, профессионально создающие интерьеры в этом стиле, признают лишь благородные расцветки: серо-голубые, сиреневые, цвета увядающих роз, жемчужные. При этом на фоне цветов с пепельным оттенком можно увидеть рисунки ярких павлинов и экзотических растений.

Потолки

Потолки в модерне являются чуть ли не важнейшим акцентом. Пользуются лепниной с рисунком, который не имеет повторяющихся деталей, или подбирают балки из темной древесины с обрамлением светлыми кессонами. Современные возможности более обширны, поэтому воспользоваться молдингом для отделки потолка будет весьма кстати. Незамеченным не останется потолок, если оформить на его поверхности оригинальный витраж.

Пол

Пол не претерпел практически никаких изменений, входя в прежнем виде в стиль, созданный на основе новаторских идей. Классика не отменяется, но идеи колоритности поддерживаются дизайнерами. По этой причине пол предлагается отделать художественным паркетом, в котором не будет прямых линий, противоречащих стилю. Паркет создается в виде неповторимого рисунка переплетающихся стеблей растений. Также для пола предлагается вариант использования керамической плитки с рисунком.

Мебель

Во внешнем виде мебели должна присутствовать прежде всего художественность. Комоды, диваны, кресла с мягкой обивкой должны иметь некую завершенность в виде изящных ножек. Ткань, которая используется для мебели, обычно имеет оригинальные цвета «с пеплом» и выбитый рисунок, напоминающий линии растений и животных. Популярны рисунки лилий, жучков, бабочек. Другая функциональная мебель украшается стеклом, зеркалами, вставками из благородных материалов и металлов.

Не стоит пренебрегать советами мастеров дизайна, чтобы не произошло перенасыщение интерьера помещения деталями, нарушающими стиль модерн, которым пользуются во всем мире.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ