Премьер-министр Дмитрий Медведев запретил покупку иностранной мебели для госучреждений

Правительством РФ были расширены антизападные санкции в сфере производства мебельной продукции. Этому способствовало ухудшение отношений между Россией и Западом. Премьер-министр подписал постановление, запрещающее государственным учреждениям закупать мебель у импортных производителей. Исключение составляют страны, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В документе было указано, что данное решение приняли с целью повышения конкурентоспособности продукции отечественных предприятий на рынке. Имеются также следующие исключения:


  1.     Изделия, изготавливаемые по уже заключенным контрактам с инвесторами.
  2.     Товары соответствуют требованиям к промышленной продукции.


Если ведется изготовление мебели на российском предприятии, то разрешается использовать только отечественное сырье или продукцию стран ЕАЭС. Данные меры вводятся для защиты внутреннего рынка России, поддержки отечественных производителей.


Темпы роста экономики страны оказались рекордными за последние пять лет. В стране реализуется политика импортозамещения во многих областях. Производители рассчитывают, что в 2018 году продажи мебели увеличатся.


В последнее время прослеживается тенденция к вытеснению иностранных производителей с российского рынка. Место импортных товаров готовы занять отечественные продукты. Многие предприятия выпускают предметы мебели, ничем не уступающие по качеству европейской продукции. Принятое правительством решение будет способствовать загрузке производственных мощностей предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ