Производство фурнитуры и комплектующих

Производство фурнитуры и комплектующих для мебельной продукции, как бизнес-идея, сегодня вполне востребовано и популярно. Более того, этот вид деятельности может приносить до 30% прибыли, а классификация изделий, поступающих в продажу, может достигать 100 наименований, тогда как общее разнообразие изделий в этой категории продукции составляет десятки тысяч единиц. К категории фурнитуры относятся детали и элементы, обеспечивающие соединение разрозненных компонентов мебельной конструкции. Обычно они изготавливаются из металла, фурнитура может быть лицевой - ее разделяют на фасадную и соединительную, и крепежной.


В частности, среди наиболее популярных разновидностей фурнитуры можно выделить петли, магниты, стяжки, направляющие, держатели, защелки, элементы декора и ручки. Также бизнес по производству таких элементов можно совместить с производством комплектующих: разнообразных сушилок для посуды и держателей, позволяющих сделать процесс использования мебельных конструкций максимально комфортным. Кстати, не стоит полагать, что фурнитура - товар малорентабельный. Ее минимальная доля в общем объеме стоимости мебельной продукции может составлять от 10 до 40%.

 

На что может рассчитывать малый бизнес?


Рассматривая производство мебельной фурнитуры и комплектующих как разновидность бизнеса, стоит учесть, что вам вряд ли удастся потеснить на рынке крупные предприятия. Скорее, речь пойдет о производстве с численностью персонала не более штатных 40 единиц и розничной торговлей или изготовлением продукции под заказ. Для серьезного сотрудничества с сетевыми мебельными производителями масштабы предприятия должны быть гораздо большими - не менее 400 единиц персонала и сотни квадратных метров производственных площадей.


Впрочем, малый бизнес берет обычно не числом, а привлекательностью своих предложений. К примеру, вы можете сделать акцент на разнообразие ассортимента продукции. Оборудование при этом следует закупать максимально универсальное, способное справляться с различными задачами. На первых порах можно даже будет обойтись б/у станками. Для старта бизнеса оно понадобится в 5 основных разновидностях:
  •     полуавтоматическое гибочное;
  •     резьбонакатное;
  •     сверлильное;
  •     токарное;
  •     фрезерное.


Что касается производственных помещений, потребуется арендовать цех площадью не менее 100 м2, высота потолков в котором будет составлять от 3 м. Здесь же разместится и склад сырья и готовой продукции.

 

Этапы производства и некоторые особенности бизнеса


Главным преимуществом небольших производителей является возможность изготовления пробных партий продукции на заказ - в этом случае есть шансы заполучить долгосрочный контракт с крупными производителями нестандартной мебели в регионе. Будьте готовы к тому, что этап проектирования деталей может оказаться основным - на инженерной и проектной составляющей производства лучше не экономить. После утверждения чертежа заказчиком деталь отправляется в цех для изготовления.


Что касается расходов - по оценкам экспертов, минимальный стартовый капитал в этом случае должен составлять не менее 10 000 000 рублей без затрат на закупку сырья (еще около 3 000 000). Несмотря на то, что данный бизнес сложно назвать высокорискованным, существуют возможности и для его потери. Дело в том, что любые попытки сэкономить - на оплате аренды, качестве сырья, закупке оборудования, могут обернуться серьезными репутационными и финансовыми убытками. Стоит с самого начала найти надежные каналы сбыта продукции, обеспечить бесперебойные поставки сырья. В этом случае и обеспечить успешное развитие бизнеса удастся куда быстрее и эффективнее, а возможный финансовый крах обойдет вас стороной.


Что касается рентабельности, здесь стоит учесть, что ее средние показатели в сфере производства мебельной фурнитуры и комплектующих составляют около 30%. При организации производства с нуля выйти на чистую прибыль удастся не слишком скоро - потребуется более трех лет. Куда выгоднее в этом смысле приобретение готового бизнеса с помещением и оборудованием - в этом случае вложения окупятся уже спустя 1,5 года, но первоначальные затраты будут довольно высоки.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ