ПОИСК ПО САЙТУ

Производство тканей и наполнителей


Мебельный бизнес принято рассматривать как основного потребителя древесины и изделий на ее основе. Но в такой сфере, как производство мягкой мебели, в ход идут и другие виды материалов. В частности, основные потребительские свойства продукции здесь обеспечивают наполнители и обивка, а вот каркасные конструкции традиционно отличаются друг от друга весьма незначительно. Стоит отметить, что специфика мебельных тканей такова, что их производством обычно занимаются не текстильные комбинаты общего профиля, а специализированные производства. Соответственно данный сегмент вполне можно рассматривать в качестве прибыльного бизнеса наравне с изготовлением мебельного наполнителя. Но как запустить производство и не разориться на попытке конкурировать с более крупными игроками рынка?
 

С чего нужно начать?


Первое и самое главное: начинать бизнес в сфере текстильного производства стоит только в том случае, если вы досконально знакомы с данным видом деятельности. Имеет важное значение и уровень спроса на текстильную продукцию. К примеру, важно своевременно провести мониторинг мебельного рынка в регионе, изучить потребность в новых поставщиках, наличие дефицита тех или иных видов обивки.


Что касается наполнителей для мебели, здесь все представленные на рынке варианты можно поделить на натуральные, искусственные и синтетические. Наиболее бюджетными вариантами можно считать изготовление плит из ППУ - пенополиуретана или поролоновые основания. Но уровень спроса на них среди мелких производителей вряд ли окажется достаточно высоким для того, чтобы обеспечить действительно высокую рентабельность бизнеса.

 

Регистрационные процедуры и прочие формальности


В первую очередь, стоит учесть, что для малого бизнеса данная идея не слишком актуальна. Первоначальные вложения для открытия собственного производства составят не менее 4 000 000 рублей, а окупить их и выйти на чистую прибыль удастся не ранее, чем через 2,5 - 3 года. Но, если вы рассматриваете вложения с долгосрочной перспективой, данный вариант вполне может подойти в качестве базового для создания собственного дела. На данный момент отечественные производители представлены на рынке лишь в 20% случаев - остальные поставки осуществляют зарубежные предприятия. В итоге, нишу можно считать относительно свободной, но с определенными оговорками.


На начальном этапе при прохождении регистрационных и организационных процедур придется параллельно решать еще и вопросы, связанные с выбором и арендой производственных площадей, закупкой оборудования и сырья, формированием штата сотрудников. Сама регистрация не слишком сложна и занимает относительно немного времени.

 

Основные затраты


Первое и главное, что предстоит сделать - найти подходящее по площади и оснащению помещение, позволяющее без лишних затруднений запустить производственный процесс. Площадь арендуемого объекта должна быть не менее 200 м2. Часть этой территории будет занимать непосредственно производственный цех. Еще два помещения потребуются для хранения сырья и складирования готовой продукции. Подсобные помещения также необходимо предусмотреть - иначе старт производства будет осложнен запретом контролирующих органов на ведение деятельности.


Что касается оборудования, если речь идет о текстиле для мебельного производства, следует обратить внимание на такие основные направления, как флок, шенилл, гобелен, жаккард, велюр, неизменно остающиеся популярными. Для их изготовления придется закупить:
  •     ткацкий станок;
  •     сновальное оборудование;
  •     сновки ленточные и партионные;
  •     шлихтовальное оборудование;
  •     камеру для запаривания пряжи;
  •     комплекс для приготовления красок;
  •     красильное и сушильное оборудование.


Эта статья расходов оказывается обычно самой затратной, но без нее действительно не обойтись. Помимо этого, придется позаботиться о поставщиках сырья - акриловой пряжи и полиэфирной нити. А еще в статью расходов придется заложить оплату труда персонала, коммунальные и налоговые платежи. Ежемесячно этот показатель может колебаться в пределах полумиллиона рублей. А на оборот в 20 000 метров ткани, позволяющий сделать бизнес рентабельным, выйти в течение первого года удается далеко не всем.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ