Производство плит ДСП, ДВП, МДФ

Производство плит ДСП, ДВП, МДФ как вид бизнеса сегодня можно назвать вполне актуальной идеей. Этот материал широко востребован во многих отраслях и областях деятельности: от мебельного производства до строительства и отделки помещений. Стоит ли удивляться тому, что и спрос на данный материал остается достаточно высоким. А вот его производство в России пока налажено не слишком хорошо. И если крупные фабрики предпочитают открывать производство на базе уже имеющихся мощностей, небольшие производственные фирмы могут составить довольно значимый сегмент реализации продукции именно для новых производителей.

 

С чего начать бизнес?


Залогов успеха у любого бизнеса существует, по меньшей мере, два: наличие рынка сбыта готовой продукции и необходимый стартовый капитал. Соответственно, на начальном этапе неплохо будет изучить перспективы реализации плит на древесной основе в вашем регионе. Если в наличии уже есть один или несколько производителей-конкурентов, стоит задуматься о том, насколько легко вам будет занять собственную нишу на этом рынке.


Стартовый капитал - еще одно важное условие удачного начала работы. В этом виде бизнеса невозможно обойтись кустарным оборудованием. Соответственно, закупать придется производственную линию, стоимость которой составляет около 10 000 000 рублей. Сэкономить можно, если закупить б/у оборудование. Но сопутствующие расходы в любом случае довольно скоро выровняют разницу. Впрочем, закупкой линии дело не ограничится. Придется арендовать или купить производственное помещение площадью не менее 500 м2, подготовить его для проведения работ (ремонт, перепланировка). Закупка сырья - еще одна важная статья расходов. В остальном же, общая сумма затрат, в среднем, может составить до 17 000 000 рублей. Что довольно весомо для малого бизнеса, который обычно старается минимизировать первоначальные вложения.

 

Особенности производственного процесса


Стоит отметить, что в целом технологии производства древесных плит довольно схожи. В частности, если закупать дешевое сырье - кругляк, приобретать придется дробилку и стружечный или измельчительный станок. Если планируется закупать готовое сырье (стружка, щепа), сэкономить на оборудовании удастся до 1 500 000 рублей. Но такая экономия на практике может оказаться весьма недешевой. Далее, в зависимости от выбранного типа продукции сырье очищают от загрязнений (МДФ) или отправляют в смеситель для формирования единой массы со смолой (ДСП). Формовка плит производится при помощи специализированных машин. Далее ДСП отправляется на прессование и склеивание, шлифуется - этот момент особенно важен, так как качество шлифовки определяет показатели сортности продукции. Если планируется производить плиты с декоративным покрытием, имеет смысл закупить соответствующие станки для ламинирования или иных способов обработки.


Что касается МДФ и ДВП, здесь щепа измельчается до нужного размера фракций в дефибрере. После этого готовая древесная масса смешивается со связующими веществами, высушивается до заданных параметров, сепарируется для обнаружения излишне крупных частиц. В остальном технология производства аналогична - смесь отправляют под пресс, для достижения заданных параметров, а затем тщательно отшлифовывают.

 

Рентабельность и некоторые особенности бизнеса


Планируя открыть бизнес по производству плит ДСП, ДВП, МДФ, можно пойти по максимально простому пути, наладив поставку отходов деревообработки. Удешевляет производство ДВП и ему подобных материалов и выбор "влажного" метода формования. Но куда выгоднее будет освоить производство всех трех видов материалов - большая часть оборудования будет общей, соответственно, и площади потребуется куда меньше, и затраты, в итоге, окажутся достаточно оправданными. Что касается рентабельности бизнеса, рассчитывать на окупаемость новому производителю стоит не раньше, чем через 1,5 - 2 года. Средняя доходность производства в случае с плитами на древесной основе составляет около 17%, причем выйти на получение прибыли оказывается весьма непросто. Если же вы уверены в успехе и не боитесь конкуренции - можно смело начинать работу.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ